Созависимость в отношениях

Ко мне часто обращаются клиенты, находящиеся в созависимых отношениях с близким человеком. Часто это бывает муж или жена. А что же такое вообще созависимость и откуда она берется?

Каждый из нас мечтает о счастье и гармоничных отношениях с любимым человеком. Однако иногда получается так, что мы не ощущаем ни счастья, ни удовлетворения от отношений с любимым человеком. И мы расстраиваемся, когда вместо счастья наши отношения приносят нам боль, обиду и разочарование. Мы забываем о себе, о своих желаниях и своих потребностях, когда растворяемся в любимом человеке. И когда мы живем интересами другого человека, тогда мы живем его жизнью. Именно когда мы теряем себя, мы находимся в зависимых отношениях.

Созависимость – это отношения между двумя психически зависимыми людьми. Созависимость предполагает, что люди зависят друг от друга. Созависимый человек является тем, кто поддерживает наличие зависимости у другого.

Можно понять, что человек созависим, по тому, какое большое место занимает в его жизни другой человек. Замечали аватары, на которых не сам владелец анкеты, а его ребенок или фото пары: «Я и мой парень»? Это вроде бы мелочь, но она может быть признаком того, что человеку трудно отделять себя от своих близких.

Или рассказывает человек о расставании — и все его мысли сосредоточены на оправдании поступков того, кто его бросил, на объяснении, что на самом деле ушедший очень хороший и честный человек. При этом собственные переживания привычно остаются на втором плане.

Отношения, в которых люди не могут жить друг без друга, но при этом и находиться вместе им очень тяжело, часто напоминают любовь. Но только с настоящей любовью они не имеют ничего общего. Созависимый человек использует так называемого любимого для ощущения внутренней полноты собственной личности, эти отношения приносят ощущение собственной нужности и необходимости быть нужным другому человеку – этого глубоко не хватало в детстве, на любовь же он не способен, так как его Я сильно повреждено.

Все внимание созависимого человека сосредоточено на его партнере. Его настроение также зависит от отношения партнера к нему. Если тот занят другими делами, настроение созависимого резко падает, могут быть проявления гнева или депрессии, тоски. Созависимый человек не может самостоятельно удовлетворять свои потребности, отсюда и многочисленные претензии к партнеру и недовольство его поведением. Ведь созависимый убежден, что только он знает, как его «любимый» должен себя вести и каким человеком быть.

Отношения созависимых наполнены страстями, ревностью, конфликтами, это глубоко несчастные, выматывающие, опустошающие отношения.

Для созависимости характерно смешение: где мои желания и эмоции — а где другого. Частое переживание обиды и вины — важный признак созависимых отношений. Причем избавиться от этих переживаний не так-то просто, потому что в таких отношениях обидеть может любое действие близкого человека, которое не соответствует собственным представлениям о правильном и хорошем. Чтобы не вызывать обиду, пришлось бы целиком жить и вести себя так, как хочет созависимый, но даже и это вряд ли помогло бы, потому что созависимые не всегда знают, чего именно хотят. Вина — это способ управлять другим человеком, заставлять его вести себя так, как хочется тебе. По обилию этих двух чувств в отношениях можно почти наверняка сказать, что человек созависим.

Характерно, что созависимый склонен контролировать своего партнера, поскольку очень боится потерять его. Этот страх вызывает ожидание обмана и предательства со стороны партнера, что только еще больше усиливает потребность в контроле.
Если любящий человек ничего не требует взамен своей любви и в моменты разлуки хоть и скучает по любимому, но все же может полноценно жить и работать, то созависимый переживает тоску, спад активности и даже некоторые ощущения, напоминающие наркотическую ломку. Созависимый в буквальном смысле не может жить без своего партнера, так как тогда все его потребности и желания останутся неудовлетворенными.

Созависимые склонны говорить «Мы», а не «Я» или «Он», «Она» о своих отношениях. Ведь у них с детства нарушена структура «Я», она не целостна. И чтобы почувствовать целостность, им очень нужен другой человек.

Любой зависимый человек – человек страдающий, склонный к саморазрушению. Это может проявляться в чрезмерном потреблении алкоголя или еды (или, наоборот, недоедании), курении.

Но в чем же причины психической зависимости? А причина лежит во внутриутробном развитии и раннем детстве. Именно в этот период формируется ощущение безопасности и доверия к миру. Формирование этого зависит от взаимодействия матери со своим ребенком – ее предсказуемость в своем уходе за ним, тепло, ласка и любовь. Если же уход за ребенком нарушен, мать эмоционально холодна, отвергает ребенка или непоследовательна (сегодня любит, завтра отвергает), то тогда ему ничего не остается, как обрести в дальнейшем психическую зависимость.

Что интересно, редко кто предъявляет запрос: «Хочу избавиться от созависимости», потому что подобные отношения воспринимаются как норма, это просто партнер попался неудачный — не соответствует. Однако зависимые отношения почти всегда тяжелы, и проблемы в них решаются с трудом, потому что неизвестно, кто за что ответственен.

Именно поэтому психотерапия зависимого и созависимого поведения не может быть быстрой и легкой. Это длительный психотерапевтический процесс, который требует усилий с обеих сторон, не только от психотерапевта, но и самого созависимого человека.

Однако эти усилия оправданы, так как вместе с освобождением от созависимости появляется ощущение свободы. Ведь свобода выбора и ответственность за качество своей жизни - это то, что дает ощущение счастья, а ведь к этому стоит стремиться.


созависимые отношения
Автор: Горчакова Ирина
Made on
Tilda