Плохое настроение – неотъемлемая часть нашей жизни. У всех нас в жизни могут происходить негативные события, приводящие к плохому настроению. У него может быть множество оттенков, в том числе оно может стать побудительной силой, питая продуктивность нашей души. Оно может подтолкнуть нас к пересмотру своей жизни и своего взгляда на происходящее вокруг. А может и побудить к общественной деятельности, к творческой работе. Но часто мы путаем свое плохое настроение с депрессией, ощущая душевную тяжесть и подавленность.
Так как же отличить депрессию от просто плохого настроения?
1. Ощущение подавленности является нормальной реакцией на трудные жизненные обстоятельства, но при депрессии его источник может быть необъясним.
Такие серьезные вещи, как смерть близкого человека, резкое ухудшение финансовых и жилищно-бытовых условий, тюремное заключение и т.п., конечно, вызывают подавленность, но постепенно человек восстанавливается, он снова способен к чувству юмора, веселью. При депрессии же ощущение подавленности, длящееся неделями и месяцами, возможно вообще при отсутствии жизненных потрясений.
2. В норме подавленность проходит по мере привыкания к тяжелым обстоятельствам или их исчезновении. При депрессии подавленность принимает затяжной характер, даже если все меняется к лучшему.
3. При обычном плохом настроении подавленность не постоянна, она сменяется и другими эмоциями – агрессией, радостью, спокойствием. При депрессии подавленность не сменяется ничем, она статична.
Как правило, при депрессии настроение может несколько улучшаться во второй половине дня. Но в этом случае статичным является сама эта смена настроений – утром плохо, вечером лучше.
4. При плохом настроении подавленность продуктивна в том плане, что человек приходит к каким-то выводам и решениям. При депрессии такой продуктивности нет – все воспринимается неизменным кромешным мраком.
Для депрессии характерно ощущение тупика, бессилия, теряется смысл жизни.
5. В норме подавленность уходит, когда человек занимается работой или как-то отвлекается. При депрессии человек становится неработоспособен, он не может концентрировать на чем-то свое внимание.
При просто плохом настроении человек всегда способен выйти на работу, заняться собой, думать и заботиться о других, при депрессии все это просто не представляется возможным.
Теперь рассмотрим, как развивается депрессия от самых первых «звоночков» до глубокого расстройства.
1. Утрата жизнерадостности, способности к веселью.
2. Постоянная подавленность, душевный дискомфорт.
3. Постоянное чувство вины.
4. Постоянно «живущие в голове» мысли о неприятном.
5. Возможны «панические атаки» с учащенным сердцебиением, сбоями дыхания, головокружением, ощущением паники.
6. Постоянное чувство тревоги, беспокойства за родных и близких, как правило, без объективных причин для этого.
7. Физическая слабость и умственная неработоспособность по утрам или в течение всего дня.
8. Возможна психосоматика, неприятные ощущения или боль в различных частях тела, обострение хронических заболеваний.
9. Невыносимая тоска и душевная боль такой силы, что не хочется жить.
10. Апатия, человек не способен испытывать какие-либо эмоции – радость, злость, интерес и пр. Даже ощущение тоски стирается.
Не нужно сразу приписывать себе депрессию, если Вы заметили у себя какой-либо признак. Но если Ваша подавленность необъяснима, носит затяжной характер, статична, непродуктивна и выбивает из обычной жизни, то тогда уже следует обратиться к психотерапевту.