Переживание горя, возможно, одно из самых таинственных проявлений душевной жизни. Каким чудесным образом человеку, потерявшего близкого, опустошенному утратой, удается возродиться и наполнить свой мир смыслом? Как он, уверенный, что навсегда лишился радости и желания жить, сможет восстановить душевное равновесие, ощутить краски и вкус жизни? Как пережить горе? В этой статье мы рассмотрим основные фазы процесса горевания и то, как можно помочь человеку на каждой из этих фаз.
Первая фаза – это шок и оцепенение. «Этого не может быть» - такова первая реакция на известие о смерти близкого человека. Длится эта фаза от нескольких часов до нескольких недель, в среднем до 9 дней. Человек может испытывать оцепенение (все застыло), ступор. Человек скован, напряжен, дыхание затруднено, неритмичное. Возможна потеря аппетита (или наоборот), сексуального влечения. Иногда мышечная слабость, малоподвижность, которая сменяется суетливой подвижностью. Все делится на «до» страшного известия и «после» него, этот период внереалистичен.
Первое чувство, прорывающее это состояние, – злость и раздражение. Злость – это специфическая эмоциональная реакция на преграду, помеху в удовлетворении потребности. Такой помехой бессознательному стремлению души остаться с любимым оказывается вся реальность: ведь любой человек, телефонный звонок, бытовая обязанность требуют сосредоточения на себе, заставляют душу отвернуться от любимого, выйти хоть на минуту из состояния иллюзорной соединенности с ним.
Поскольку человек на этой фазе теряет инстинкт самосохранения, то надо стараться как можно больше быть рядом с ним. Включать его в посильную деятельность, дать ощущение безопасности, дать возможность говорить для принятия и осознания произошедшего, упорядочивания хаоса. Важно помочь ему структурировать время.
Полезна эмоциональная поддержка, активное слушание, разговор о людях и других объектах, максимально не связанных с травмой. Надо вернуть человека в общение, дать тактильный контакт, ощущения, чтобы помочь ему «вернуться» в реальный мир.
Вторая фаза – это фаза Поиска. Пик фазы поиска приходится на 5-12-й день после известия о смерти. Здесь человек впадает в состояние дипластии – «двойного бытия» в реальном мире и мире внутреннего диалога с умершим и поиска его присутствия. Надежда и вера в чудо, все воспринимается как будто в тумане.
Человеку характерно нереалистичное стремление вернуть утраченное, отрицание постоянства утраты, а не факта смерти. Трудно удержать внимание на внешнем мире, возникает ощущение присутствия умершего.
Общение чаще всего происходит только с близкими. Человек эмоционально реагирует, причем фиксируется на негативных эмоциях.
На этой фазе очень важно проговаривать вместе с человеком воспоминания об умершем, в ходе которого начинает формироваться его образ. Человеку надо поделиться своими мыслями и чувствами. Надо помочь осознать и принять чувства и состояния, о которых не принято говорить, предотвратить возникновение чувства вины, которое очень характерно для переживающих потерю.
Третья фаза - отчаяние, страдание, дезорганизация, реактивная депрессия. Длится до 6-7 недели с момента потери в норме. Человек может испытывать затрудненное дыхание, потерю энергии, тяжесть любого действия. Может быть ком в горле (это значит, что человек не выговаривается), пустота в желудке (очень глубокая зависимость с ушедшим), стеснение в груди (гнев, раздражение), повышенная чувствительность к запахам, нарушение сна.
Острая душевная боль, много пугающих чувств и мыслей. Может быть пустота, бессмысленность, отчаяние, страх, тревога, беспомощность, подчеркивается образ ушедшего, избегаются воспоминания о его плохих поступках. Утрата теплоты в отношениях с другими, раздражительность. Часто бывает отождествление с умершим, подражание ему.
На этой фазе человеку важно отделиться от образа умершего, «попрощаться» с ним. Человек решает, как будет жить дальше. Надо помочь ему постепенно возвращаться к реальной жизни – отстраивать поступки, восстанавливать связи с людьми. Нужно освободиться от лишних вещей, связанных с умершим.
Четвертая фаза – фаза отчаянных толчков и реорганизации. На этой фазе жизнь входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, профессиональная деятельность. Умерший – уже не главное сосредоточие в жизни, а переживание горя – не ведущая деятельность. Все более редки толчки памяти об умершем. Увеличивается время нормального состояния. Образ умершего эстетически перерабатывается и складывается миф о нем и его жизни. Четвертая фаза обычно длится в течение года: за это время происходят практически все обычные жизненные события и в дальнейшем начинают повторяться. Годовщина смерти является последней датой в этом ряду. Может быть, не случайно поэтому большинство культур и религий отводят на траур один год.
Описываемое нормальное переживание горя приблизительно через год вступает в свою последнюю фазу – "завершения". Здесь горюющему приходится порой преодолевать некоторые культурные барьеры, затрудняющие акт завершения (например, представление о том, что длительность скорби является мерой нашей любви к умершему).
Смысл и задача работы горя в этой фазе состоит в том, чтобы образ умершего занял свое постоянное место в продолжающемся смысловом целом жизни (он может, например, стать символом доброты) и был закреплен во вневременном, ценностном измерении бытия.