О панической атаке

Паническая атака – это внезапный и интенсивный приступ тревоги и страха, сопровождающийся вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, болью в груди, затрудненным дыханием, мышечными спазмами, головокружением, тошнотой и пр. Могут появляться чувства нереальности происходящего (дереализация) и отстраненности от собственного тела (деперсонализация), как будто человек находится вне тела и наблюдает за происходящим со стороны.

Панические атаки могут происходить от нескольких раз в год до нескольких раз в день и очень часто сопровождаются ожиданием их возникновения. Это ожидание приступа паники ограничивает – человек начинает бояться садиться за руль, выходить из дома, оставаться один и т.д., так как боится не справиться с ситуацией. Так человек избегает «опасных» с его точки зрения ситуаций, ухудшается его социальная активность, формируются страхи, а все попытки справиться с атакой заканчиваются неудачей. В конце концов, человек начинает бояться сойти с ума или даже умереть.

Но настолько ли страшны панические атаки на самом деле? Механизм их формирования довольно прост – какая-то ситуация бессознательно оценивается как опасная, и срабатывает защитный механизм «Беги или сражайся» с выбросом адреналина. Но поскольку на сознательном уровне человек не видит внешней угрозы, то такой выплеск адреналина воспринимает как опасный, и в ответ организм выделяет еще одну порцию адреналина, запуская еще один защитный механизм «Беги или сражайся».

По сути, паническая атака – это выброс адреналина в ответ на выброс адреналина, это страх страха. Ожидая повторного приступа паники, своими тревожными мыслями человек сам запускает повторную атаку. Это значит, что атака не возникает внезапно и независимо от нашего желания, а, наоборот, человек сам запускает атаку.

Одна паническая атака длится не более 5 минут, так как за это время адреналин успевает расщепиться в крови, но тревожные мысли могут запустить серию атак.

Сам по себе адреналин не опасен, а совсем даже наоборот, он выбрасывается в кровь во время радостных событий – катании на аттракционах, занятиях спортом. Кроме того, организм физически не может выбросить такого количества адреналина, чтобы себя убить. Поэтому ни одна паническая атака, ни серия атак не являются опасными для человека. Все дело в неправильной интерпретации самого факта выброса адреналина – человек не понимает, что с ним происходит, и трактует это как инфаркт и еще как что-то опасное для его жизни. Хотя, скорее, паническая атака – это проявление инстинкта самосохранения, только очень яркое и дискомфортное.

Есть еще один интересный момент, который способствует закреплению панических атак – это «спасительные» действия», которые человек совершает во время первой атаки. Это могут быть звонки в скорую или близким, умывание водой, беспокойное метание, принятие таблеток и т.п., то есть мы пытаемся тем или иным способом контролировать телесные проявления. Человек начитает считать, что именно эти действия помогли ему справиться с атакой, но контроль вызывает только еще большее напряжение и новые атаки.

Избегание мест, в которых уже случались атаки (метро, людные места, отделения банка, магазины и пр.), с целью не испытывать неприятные ощущения приводит только к их усилению, так как мозг начинает считать, что эти ощущения и вправду опасны для жизни.

Основными причинами формирования панических атак являются умственное, физическое и эмоциональное истощение на фоне тревожно-мнительного характера, а также ошибочное восприятие опасности.

Умственное истощение может быть связано с длительной загруженностью на работе или по учебе и отсутствием необходимого количества отдыха.

Физическое истощение возникает из-за переутомления, неправильного питания, злоупотреблении психоактивными веществами.

Эмоциональное истощение обусловлено выгоранием, разводом, потерей близкого человека и другими травмирующими событиями.

Таким образом, панические атаки – это следствие повышенного уровня тревожности, который возрос по причине накопления внутреннего напряжения и истощения вегетативной нервной системы.

Получается, что продуктивная работа с паническими атаками начинается с прекращения избегания неприятных ощущений и эмоций и, наоборот, принятия их. Есть целый ряд упражнений и рекомендаций, которые помогают справляться с атакой в моменте ее совершения, об этом Вы можете прочитать в отдельной статье «Как справляться с паническими атаками?». Если же не получается преодолеть панические атаки самостоятельно или хочется раз и навсегда решить проблему, тогда необходимо обратиться к психотерапевту для глубинной проработки состояния.

Паническая атака
Автор: Горчакова Ирина
Made on
Tilda