О пограничном расстройстве

в общих чертах

пограничник, расщепление, диффузия
Автор: Горчакова Ирина
Периодически клиенты, склонные к тревожности и ипохондрии, спрашивают у меня: «Скажите, у меня ведь нет пограничного расстройства личности? А может быть, все-таки есть? Я вот читал(а)…» Давайте попробуем разобраться в общих чертах – что же такое пограничное расстройство личности (ПРЛ) и на какие симптомы стоит обратить внимание?

ПРЛ также относят к подвиду эмоционально неустойчивого расстройства личности и, главным образом, оно характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, высокой тревожностью, десоциализацией и той самой эмоциональной лабильностью.

Самый главный критерий, по которому можно отличить пограничное расстройство от простого расстройства характера без патологии – это диффузная идентичность. Для ПРЛ свойственно «черно-белое» мышление. Все имеет либо хорошую, либо плохую окраску, третьего не дано. Очень сложно воспринимать человека как многогранную личность с широким спектром эмоций, ощущений и состояний. Человек или хороший, или плохой, по-другому никак. С той же точки зрения люди с ПРЛ рассматривают и себя, поэтому у них никогда не будет цельного образа себя и близких им людей. Это будут противоречащие друг другу картины и образы.
Например, пограничной личности свойственно непонимание, как можно любить и злиться или обижаться одновременно. То есть, пограничная личность как правило вся состоит из противоречий, которые невозможно объединить в единую цельную картину. У них самих может возникать ощущение, как будто внутри сидит какая-то другая личность, которая периодически заставляет вести себя и говорить определенным образом. Даже может быть ощущение себя чьей-то марионеткой, теряется чувство контроля над собой и своей жизнью.

Импульсивность также характерна для ПРЛ. Она может проявляться в контроле и срывах – например, человек может долго сдерживать эмоции и внешне казаться спокойным, а потом наступает срыв, и эмоции хлещут во все стороны через скандал, истерику, крушение всего вокруг и т.п. Причем, как правило, выплескиваются именно негативные эмоции, очень часто это гнев. Или, например, человек может контролировать себя в употреблении алкоголя и даже казаться непьющим, но потом неизменно наступает срыв, и человек напивается до невменяемого состояния.
Импульсивность может проявляться и в отсутствии «тормозов», когда очень трудно остановиться, и тогда человек с ПРЛ склонен к перееданию, чрезмерным и бездумным тратам денег, быстрой и опасной езде на автомобиле, «безумным» поступкам и т.п.

Для ПРЛ также свойственна тревожность. Все эмоции итак воспринимаются глубже и ярче – если это радость, то до эйфории; если страх, то до паники; если злость, то до разрушающего и бесконтрольного гнева. И все жизненные события тоже тяжело воспринимать спокойно, постоянно присутствует страх быть покинутым, оставленным. Это заставляет еще сильнее все контролировать, вступать в созависимые отношения, находиться в тяжелых, конфликтных отношениях с людьми, что в свою очередь усиливает тревогу, и круг замкнулся.

Склонность к суициду, к суицидальным мыслям также характерна для ПРЛ. Хотя и не всегда дело доходит до конкретных действий, но зачастую проявляется интерес к теме смерти. Это может быть просмотр передач и роликов в интернете на эту тему; могут быть мысли о том, как сложилась бы жизнь у близких, если бы его не стало. Бывает ощущение внутренней пустоты, усталости от жизни и ее бессмысленности, часты эпизоды сниженного настроения, когда все кажется неинтересным и ужасно скучным. Кроме того, при ПРЛ наблюдается и склонность к самоповреждениям – даже возникает желание причинить себе боль, чтобы почувствовать себя живым, или просто от скуки, или по каким-то другим неясным причинам.

Поскольку при ПРЛ трудно держать эмоции под контролем и есть склонность к импульсивности, то часто это может выливаться и в антисоциальное поведение. Это может быть и воровство, и частые драки, необычная жестокость, прием психоактивных веществ и другие проблемы с законом.

Но ПРЛ у разных людей и проявляться может по-разному, иметь свои особенности и склонности. Поэтому эксперты выделяют 4 основных типа ПРЛ:

1.Импульсивный тип.
Этот тип ПРЛ особенно часто действует под воздействием импульса – будь то проявление эмоций, необдуманных действий, неконтролируемого приема пищи т т.д. Причем, несмотря на то, что эмоции чаще проявляются в виде агрессии, но тем не менее обычно такие люди притягивают к себе окружение своей харизмой, энергией, большим количеством «прикольных идей». Хотя их жизнь и похожа на бесконечный праздник и беспрерывное движение, но склонность к возбудимости и импульсивности все же мешают построению долговременных отношений, планированию и глубокому решению жизненных проблем.

2.Шизоидный тип.
Здесь наибольший акцент идет на сложности в отношениях – людям этого типа ПРЛ очень страшно идти на контакт и тем более формировать какие-то близкие взаимоотношения, поэтому все общение у них поверхностное, недолгое. Часто даже идет избегание всякого общения, чтобы не раниться и не испытывать боль, не говорить о своих желаниях, т.к. такой тип ПРЛ очень боится быть поглощенным другим. Таким людям тяжело бывать в местах, где много людей, с большим удовольствием они бы жили где-нибудь, где людей практически невозможно встретить – в лесу, далеко в горах, на необитаемом острове и пр.

3.Эмоционально неустойчивый тип.
Для этого типа особенно характерна резкая смена эмоций, поэтому их окружение всегда готово к смене настроения, скандалам и истерикам. Причем, всегда трудно угадать, как такой человек поведет себя в следующую минуту. Чувства меняются от одного к другому – от любви до ненависти, от восхищения до крайней неприязни. В связи с этим, нередко проявление и параноидных черт – уверенность в слежке, заговорах против него и пр. Так как для этого типа ПРЛ свойственно ощущение себя нелюбимым, то это провоцирует чрезмерный контроль и манипуляции в отношениях, что еще больше их усугубляет.

4. «Тихое» ПРЛ.
Здесь весь деструктив, негативные эмоции, мысли и действия направлены в первую очередь не на других, а на себя. Человек винит себя и ищет причины всего именно в себе. Он склонен к созависимым отношениям, но вместе с тем испытывает чувство одиночества и внутренней пустоты. С одной стороны, ему страшно быть одному, а с другой, хочется самоизолироваться ото всех. Внешне это выглядит как тревожность, поэтому этот тип ПРЛ можно легко спутать с тревожным расстройством.

И последний вопрос, волнующий подозревающих у себя или близких ПРЛ, лечится ли это расстройство? Да, с ним успешно работает психотерапия при медикаментозной поддержке. Но важно понимать, что и времени на лечение должно уйти немало. Статистика показывает, что значительные улучшения наступают примерно через 2 года лечения у 50% пациентов, а через 7-10 лет улучшения уже становятся стабильными. При данном расстройстве важна своевременная диагностика, работа в психотерапии и поддержка близких.

Made on
Tilda